Проводимые нами исследования являются междисциплинарными и связывают палеогидрологические события с эволюцией человека, населявшего бассейн Каспийского и Черного морей. Временные рамки наших исследований относятся к позднему плейстоцену, а именно, к эпохе дегляциации последнего оледенения (валдайское): 17-10 тысяч лет назад.

Основу наших выводов, гипотез и моделей составляют многолетние исследования четвертичной истории Черного, Каспийского и Средиземного морей. Последние 14 лет наши научные изыскания направлены на реконструкцию Каспийско-Черноморского водообмена, который осуществлялся по Кумо-Манычской впадине. Итогом исследований явилось создание нескольких моделей функционирования Маныч-Керченского пролива, определение количественных параметров, реконструкция флоры и фауны береговой зоны, а также фауны пролива. Изучение жизни древнего пролива сопоставлялось с трансгрессивно-регрессивными фазами окружающих морей. Детальное исследование фаз повышения и понижения уровня Каспийского (Хвалынского) моря позволило нам сформулировать теорию Эпохи Экстремальных Затоплений, ранее неизвестного в палеогеографии России события. Поиски следов данного события привели нас к древнему человеку. Совместные с археологами работы и изучение известных палеолитических стоянок привели к выводам о влиянии на жизнь древнего человека Понто-Каспия открытых нами палеогидрологических событиях. Это влияние оказалось настолько велико, что позволяет делать вывод о становлении человеческой цивилизации или части её элементов (переход к производящему хозяйству, судоходство) за относительно короткое время именно в этом регионе.

С 2006 года мы тесно сотрудничаем с учеными Института Археологии РАН, где под руководством Х.А. Амирханова проводим комплексные исследования олдованских стоянок восточного Кавказа.


Палеогидрологическая реконструкция Маныч-Керченского пролива.

При корреляции природных событий средиземноморских бассейнов большое значение имеет реконструкция истории соединявших их проливов. В плейстоценовой истории бассейнов Средиземноморья и Понто-Каспия большая роль принадлежит соединявшим их проливам: Манычскому, Керченскому, Босфору, Дарданеллам и Гибралтару. По ним осуществлялся обмен водными массами, миграция фауны и, наконец, зависели характер и особенности водоемов.

Несомненно, что режим проливов в плейстоцене был разным: одни (Гибралтар, например) функционировали постоянно, другие попеременно (Дарданеллы, Босфор, Керченский), третьи (Маныч) в настоящее время представляют собой обсохшие территории. Объективный материал, имеющийся по проливам, неравноценен и позволяет с разной степенью достоверности реконструировать их историю и проводить палеогеографические корреляции.

Подробнее...


Эпоха Экстремальных Затоплений

В результате наших исследований удалось обнаружить следы грандиозного затопления в Понто-Каспийском регионе и его водосборном бассейне в эпоху дегляциации последнего (валдайского) оледенения в интервале 17-10 тыс. лет назад. Эти затопления, названные нами Эпохой Экстремальных Затоплений (ЭЭЗ), проявились не только в виде морских трансгрессий, но также в различных ландшафтах: приморских равнинах, речных долинах, междуречьях и даже на склонах. В процессе дальнейших исследований нами выявлены геологические, палеонтологические, геоморфологические свидетельства ЭЭЗ, а также их связи с событиями Всемирного Потопа.

Подробнее...


Древний человек Понто-Каспия

Палеолитический человек осваивал морские побережья Хвалынского бассейна. Стоянки древнего человека позднего палеолита хорошо изучены на берегах древнего Хвалынского моря (Сталинградская стоянка — низовье Волги, Белиджи — побережье Дагестана, Мангышлак, Янгаджа-Красноводский п-ов). Нами получены новые материалы по стоянкам: Каменная Балка (в устье Дона), берег Сангари и Юловский (Маныч), в долине р. Яшкуль (Ергени). Они легли в основу некоторых наших фундаментальных выводов о влияния Хвалынского моря на древнего человека.

Подробнее...


Всемирный Потоп

Цель этой работы — поиск и детальное исследование событий, близких по масштабам и времени к Библейскому Потопу и сходным с ним событиям, отраженным в памяти человечества. Если Потоп действительно имел место, то кроме мифов и сказаний должны были сохраниться его следы: донные отложения бассейнов, палеонтологические остатки, формы рельефа, следы береговых линий и др. В результате наших исследований удалось обнаружить следы грандиозного затопления в Понто-Каспийском регионе и его водосборном бассейне в эпоху дегляциации последнего (валдайского) оледенения в интервале 16-10 тыс. лет назад. Это обводнение проявилось в различных ландшафтах: приморских равнинах, речных долинах, междуречьях и даже на склонах.

Подробнее...


Геоинформационные технологии в палеогеографии.

Геоинформационные технологии используются нами при проведении полевых работ, для реконструкции палеобассейнов, для визуализации получаемых данных.

Подробнее...