Исследования / Древний человек Понто-Каспия

Древний человек Понто-Каспия

Введение

В рамках нового научного направления геоархеология нами исследуются стоянки древнего человека Понто-Каспия. К изучаемым культурам относятся как древнейшие олдувайские, так и позднепалеолитические.

Нами получены новые материалы по стоянкам позднегопалеолита: Каменная Балка (в устье Дона), берег Сангари и Юловский (Маныч), в долине р. Яшкуль (Ергени). Они легли в основу некоторых наших фундаментальных выводов о влияния Хвалынского моря на древнего человека.

Стоянки


Каменная Балка

Каменная Балка — многослойная позднепалеолитическая стоянка на правом берегу балки Каменной, впадающей в р. Мертвый Донец, на восточной окраине хутора Недвиговка Неклиновского р-на Ростовской обл., в урочище Каменная Балка [Леонова и др. 2002], Культурные слои стоянки Каменная Балка II типа обычно приурочены к покровным - четвертичным отложениям. Основные литологические пачки или пласты различаются в основном по окраске: буровато-палевый, палевый, бурый, красновато-бурый, зеленый.

Стратиграфия Стратиграфическая схема Каменной Балки (по Леоновой, Несмеянову и др. 2006).

Стоянка имеет 3 культурных слоя.

В самой верхней части бурой пачки располагается нижний культурный слой стоянки, мощность которого около 10 см. Возраст этого культурного слоя на основе корреляции археологических материалов оценивается в 18-20-21 (?) тыс. лет.

В нижней части палевой пачки находится основной (2-й) культурный слой мощностью 15-20 см. Его возраст определяется по серии радиоуглеродных датировок абсолютного возраста в интервале от 13-15,7 тыс. лет.

В нижней части буровато-палевой пачки находится верхний (1 й) культурный слой (небогатый горизонт находок, с разбросом по уровню залегания в 15-25 см.) Его возраст на основании корреляции археологических материалов и палинологических данных оценивается в 12-13 тыс. лет.

Во время функционирования Маныч-Керченского пролива его акватория могла служить препятствием для миграции древнего человека и обмена археологических культур.

Миграции

Это отразилось на культурных слоях палеолитической стоянки Каменная Балка на правом берегу Дона близ его устья. Верхний и нижний культурные слои с 14С датировками 18-20 тыс. лет и 13-12 тыс. лет, соответственно, содержат большое количество геометрических микролитов. В это время отмечается сильное влияние археологических культур Закавказья (Сакажиа и др.) и Ближнего Востока (Шанидар). В среднем культурном слое, синхронном времени пролива, эти элементы орудия труда исчезают и преобладают автохтонные элементы(КаменноБалковская культура). Это может быть связано с изоляцией Каменной Балки от Кавказа и Ближнего Востока из-за непреодолимой акватории Маныч-Керченского пролива 15-14 тыс. лет назад [Чепалыга и др. 2004]. Прямым свидетельством обитания древнего человека на берегах этого пролива являются находки в среднем культурном слое раковин хвалынских моллюсков Dreissena rostriformis, характерных для древних каспийских бассейнов.


Стоянка Юловская

Стоянка Юловская (Цыбрий, 2000), расположена в Сальском районе Ростовской области в 5 км. к югу-восоку от х. Юловский на обрывистом берегу Веселовского вдхр.

Берег высотой 7-7,5 метров над уровнем водохралища( 10 м абс.), сложен суглинками , предположительно водными отложениями Кумо-Манычского пролива.

Стоянка имеет 4 горизонта находок, а также встречены отдельные находки, залегающие на разных глубинах.

Всего выявлено 4 горизонта находок.

Горизонт находок 1 находиться в кровле слоя 5 представлен двумя небольшими локальными скоплениями расщепленного кремня, залегавшими in situ в юго-восточной части раскопа 1.

Горизонт находок 2. В этом горизонте выявлены остататки кострища 1, скопление кремней 3, отдельные изделия со вторичной обработкой, мелкие неопределимые фрагменты костных остатков, отдельные угольки. Горизонт залегал в толще слоистых отложений, в подгоризонте "Б" стратиграфического слоя 7.

Горизонт находок 3. Культурные остатки относящиеся к этому горизонту зафиксированы в слоистых отложениях подгоризонта "В" стратиграфического слоя 7. В горизонте обнаружены остатки кострищ 2 и 3, немногочисленные кремневые изделия, мелкие костные остатки животных, в том числе, обожженные, охра, отдельные угольки, комочки обожженного суглинка. Важно, что практически все находки залегали в горизонтальной или почти горизонтальной плоскости.

Горизонт находок 4. Он залегал несколко ниже горизонта 3, в подгоризонте "В" стратиграфичекого слоя 7. В горизонте выявлены кострище 4, мелкие костные остатки, в том числе обгорелые, отдельные угольки и комочки обожженного суглинка и, наиболее представительная из всех выявленных на раскопе 1 коллекция кремневых изделий

В горизонтах находок 2 и 3 были выявлены остатки кострищ. Кроме того в раскопе встречены и отдельные угли. Образцы углей отобраны для радиоуглеродного анализа ( Amirhanov, Praslov, 2001).

Образец 1 - представлен отдельными углями выявленными на кв. с1в50 на глубине - (14,12 м.абс) - (14,11м абс) в подгоризонте Б горизонта 7 стратиграфического разреза раскопа 1 Дата - 16650 + - 220 (ОхА - 9510)

Образец 2 - представлен углями из очажного пятна 1 горизонта находок 2 на глубине - ( 13,89 м. абс) - (13,84 м. абс) в подгоризонте Б горизонта 7 стратиграфического разреза раскопа 1. Не датирован

Образец 3 - представлен углями из очажного пятна 2 горизонта находок 3 на глубине - ( 13,08 м. абс) - (13,04 м. абс.). в подгоризонте В горизонта 7 стратиграфического разреза раскопа 1 Дата - 17450 + - 400 (ОхА - 9511)

Образец 4 - представлен углями из очажного пятна 3 горизонта находок 3 на глубине - (13,06 м. абс.) - (13,02 м. абс). в подгоризонте В горизонта 7 стратиграфического разреза раскопа 1 Дата - 15290 + - 260 (ОхА - 95555).

По мнению Н.Б. Леоновой материалы из слоя представлены в основном продуктами первичного расщепления: отщепами, пластинчатами сколами, пластинками и микропластинками. Техника раскалывания сильно отличается от известных в регионе немногочисленных памятников верхнего палеолита. Немногочисленные орудия представлены в основном концевыми скребками, не имеющими выраженных культуроопределяющих черт. Две микропластинки с выемками и одно микросырье не являются достаточным основанием для какого-либо типа выделения. Их внешний облик не похож на аналогичные предметы мураловской, каменнобалковской и золотовской археологических культур.

Судя по радиоуглеродным датировкам время пребывания древнего человека на территории стоянки, в среднем 16463 лет назад, совпадает со временем существования Кумо-Манычского пролива (17 - 14 лет назад). Уровень воды Кумо-Манычского пролива составлял 25-50 м абс. Абсолютные отметки стоянки Юловская 10-17 м абс. Все это говорит о том ,что стоянка существовала предположительно до или после существования пролива, либо между колебаниями уровня Кумо-Манычского пролива. Однако более детальная реконструкция возможна после дополнительных исследований.

Кремневые орудия стоянки Юловская. Поздний палеолит ( Цыбрий,2000).


Сангари

В ходе многочисленных экспедиций, в пределах Ростовского заповедника по берегу озера Маныч-Гудило, нами собраны кремневые орудия относящиеся к палеолиту.

Подбор орудий производился на побережье, протяженностью в несколько километров. Исследования орудий говорят об их уникальности, внешний облик не похож на аналогичные предметы мураловской, каменнобалковской и золотовской археологических культур.

Попытки обнаружить стоянку пока успехом не увенчались.


Ики-Чонос

В ходе экспедиций по изучению заливов Хвалынского бассейна в пределах возвышенности Ергени, нами, совместно с представителями научных институтов Элисты, собраны кремневые орудия относящиеся к палеолиту.

Подбор орудий произведен в пределах сухого русла р. Яшкуль в близи пос. Ики-Чонос, Троицкого района республики Калмыкия.
Исследования позволили выявить следы деятельности древнего человека, выражающиеся в использовании в пищу моллюсков Хвалынского моря. Обнаруженные раковины имеют выраженные следы искусственного разбивания.
Попытки обнаружить стоянку пока успехом не увенчались. Исследования продолжаются.


К самым древним в Северной Евразии стоянкам относятся олдувайские местонахождения на территории Дагестана (Айникаб, Мухкай) и Приднестровья (Байраки).


Айникаб-1,2, Мухкай-1

Айникаб-1, Айникаб-2 и Мухкай-1 — древнейшие олдованские стоянки в Северной Евразии (Амирханов, 2005), возраст стоянок более 1,2 млн. лет, наиболее вероятно около 1,5 – 2 млн. лет. Исследования выполняются в рамках проекта РФФИ 12-06-96511 Реконструкция природной среды раннепалеолитических памятников нового геоархеологического района на Акушинско-Левашинском плато (Дагестан) с применением естественнонаучных методов.


Байраки (Приднестровье)

Многослойная стоянка Байраки (Приднестровье, окрестности г. Дубоссары), открытая Н.К. Анисюткиным (ИИМК РАН) в 2010 году, раскапывается уже 2 года, в 2012 году достигнута глубина 7 метров. Выявлены и предварительно исследованы три культуросодержащих слоя. Из них верхний — содержит ашельский материал, а нижний — пачка русловой фации аллювия — артефакты олдувайского типа. Площадь раскопа может быть многократно увеличена; кроме того, толща отложений пока не исследована на всю мощность. Коллекция артефактов насчитывает несколько сотен предметов, представляющих собой набор изделий, типичный для памятника инситного типа сохранности с полным циклом обработки камня. Имеются орудия на гальках, отдельностях сырья и сколах, протонуклесы, сколы, чешуйки. Особый интерес представляет находка побывавшего в огне кремневого изделия. Фауна млекопитающих обнаружена в ашельском слое, в частности остатки зюссенборнской лошади (Equus sussenbornensis).

В 2012 году в 4 километрах западнее от стоянки Байраки, участниками проекта, Н.К. Анисюткиным и В.Н. Степанчуком, была открыта ещё одна стоянка — Крецешты, её геологическое положение определено А.Л. Чепалыгой в русловом аллювии VII террасы Днестра, как и Байраки. Наверняка в этой части долины Днестра будут найдены ещё и другие стоянки этого возраста, а может быть и древнее, т.к. рядом есть отложения более высокой VIII террасы. Возраст стоянок определен в интервале 0,8 - 1,2 млн лет. Возможно древнее.

Иследования выполняются в рамках совместного российско-украинского проекта РФФИ 13-06-90427 «Междисциплинарные исследования раннепалеолитических стоянок Украины и юга России: археология, геология, хронология, реконструкция палеосреды и миграций древнейших гоминид».

Стоянки Кавказа и долины Днестра позволяют нам реконструировать пути миграции архантропов из Африки через Кавказ, Южную Россию, Крым, СЗ шельф Черного моря и долины Днестра и Дуная и далее в Европу через Северо-Черноморский Коридор.