Проведение исследований невозможно без финансирования. Одним из источников материальной поддержки для нас является Российский Фонд Фундаментальных Исследований. За последние 10 лет при поддержке фонда было завершено 3 инициативных проекта, научные данные по которым легли в основу наших теорий, гипотез, выводов.

Содержательная часть отчётов о проведённых исследованиях расcчитана на специалистов, насыщена терминами и фактологическим материалом. Для неспециалистов мы предлагаем перейти в раздел Исследования, который обобщает полученные данные.

Перечень реализованных проектов:

«Катастрофические позднечетвертичные морские трансгрессии и их связь с эпохами экстремально высокого речного стока в бассейнах Понто-Каспия».

Проект направлен на решение фундаментальной проблемы палеогидрологии: выявление причин резких и крупномасштабных колебаний уровня крупных внутренних водоемов, их связи с катастрофическими гидрологическими явлениями в их водосборных бассейнах (сверхполоводий), а также их последствий (затопления морских шельфов, влияние на эволюцию древнего человека).

Проект выполнялся в 2002-2004 гг.

Подробнее об исследованиях


«Позднеплейстоценовые экстремальные затопления в умеренной зоне Евразии: палеогидрологические реконструкции, источники воды и влияние на древнее население».

Проект направлен на решение фундаментальной проблемы гидрологии: выявление природы и причин экстремальных гидрологических явлений, особенно таких как резкие колебания уровня внутренних морей и крупных озер, а также катастрофических паводков на реках в целях создания единой концепции экстремальных гидрологических явлений.

Проект выполнялся в 2005-2007 гг.

Подробнее об исследованиях


«Черноморско-Средиземноморский коридор за последние 30 тыс. лет: изменения уровня моря и адаптивные стратегии древнего человека» (Caspian-Black Sea-Mediterranean Corridor during the last 30 ky: sea level change and human adaptive strategies).

Международный проект IGCP 521 (2005-2010)- INQUA 501 (2005-2011).

Проект выполняется с 2005 года.

Перейти на сайт проекта.


«Влияние экстремальных природно-климатических трансформаций на процессы культурной адаптации в палеолите Каспийского бассейна».

Фундаментальная научная проблема, направлена на выявление роли экстремальных природно-климатических трансформаций в процессах адаптации древнего населения и эволюции палеолитических культур Каспийского региона.

Проект выполняется с 2008 года.

Подробнее об исследованиях