Полевой сезон / 2009 год

Экспедиционный проект.

Организация и проведение экспедиционных работ в прибрежной зоне Каспийского моря и долины Маныча для сбора полевых материалов из культурных слоев палеолитических стоянок и морских террас с целью реконструкции процессов культурной адаптации в экстремальных природно-климатических услови.

Полевой отчёт.

1. Получены новые материалы по геологии, геоморфологии, палеонтологии, литологии и хронологии археологических стоянок и морских террас и морских террас в Каспийском бассейне и долине Маныча.
2. Получены новые данные по еще не изученным палеолитическим стоянкам на базе ранее выявленных местонахождений артефактов и палеонтологических остатков в районе Сан-Маныча (долина Маныча), Ики-Чонос (Ергени), Манас-Озень (побережье Каспия), а также в горных районах Дагестана (Акушинский и Геджухский районы).
3. Описаны разрезы и отобраны образцы для проведения аналитических исследований различными методами.
Ростовская область и республика Калмыкия.
а. Серия шурфов гряды Сан-Маныч составляющая поперечный профиль из 10 шурфов. Отобрано 120 образцов. Обнаружено новое и единственное в регионе богатое месторождение фауны млекопитающих Сан-Маныч. Промыто 10 образцов объемом по 10 куб.дм. Получено 500 определимых остатков мелких млекопитающих, всего более 2000 костных остатков характеризующие 12 видов животных.
б. Разрез Чограй (Зунда-Толга). Обнаружено самое богатое местонахождение с морской фауной Хвалынского бассейнна. Отобрано более 1000 экземпляров раковин моллюсков Хвалынского бассейна, в основном дидакн.
в. Ики-Чонос-1, 2. Отобрано 50 образцов, включая радиоуглеродные и палеонтологические (моллюски, млекопитающие, пыльца, а также артефакты позднего палеолита).
г. Юловский. Отобрано 28 образцов из культурного слоя и ископаемой почвы, включая радиоуглеродный анализ.
Дагестан и рес. Азербайджан.
а. Описана и изучена верхняя часть разреза Мухкай-2, мощностью 20 метров (общая мощность более 60 метров) с культурными слоями олдовайского возраста. Отобрано 80 образцов, включая 28 на палеомагнитный анализ.
б. Разрез Манас-Озень. Отобрано 40 образцов.
в. Разрез Шура-Озень. Отобрано 30 образцов.
г. Разрез Алмало. Отобрано 28 образцов.
д. Разрез Сан. Каспий. Отобрано 18 образцов.
е. Разрез Панс. Надежда. Отобрано 40 образцов.
ж. Разрез Мингечаур. Отобрано 20 образцов.
з. Разрез Гобустан. Отобрано 22 образца.
4. Уточнены локализации и геоморфологическое положение археологических стоянок относительно морских и речных террас, используя космические снимки и ГИС-технологии на природных объектах, в первую очередь на морских террасах Каспийского побережья и в межгорных котловинах.

Развернутый научный отчет смотрите в отчете по гранту РФФИ № 08-06-00061


География работ

Просмотреть Полевой сезон 2009. на карте большего размера


Участники экспедиции

Чепалыга Андрей Леонидович

Группа студентов Московского Областного Университета

Пирогов Андрей Николаевич

Пирогова Наталья Владимировна


Фотоальбом экспедиции