Гранты / РФФИ 05-05-64929 / 2006

«Позднеплейстоценовые экстремальные затопления в умеренной зоне Евразии: палеогидрологические реконструкции, источники воды и влияние на древнее население».

СОДЕРЖАНИЕ

Краткий отчет | Методы и подходы | Развернутый отчет | Основные результаты | Публикации | Исполнители |


Краткий отчёт за второй год исследований (2006 г.).
Восстановлены ранее не известные этапы развития морских бассейнов Эпохи Экстремальных Затоплений.
Выявлено существование Древне-Хвалынского бассейна (18-22 тыс. лет назад) существовавшего после Ательской регрессии и предшествующего максимальной стадии Хвалынской трансгрессии.
Выявлено влияние Хвалынской трансгрессии на условия обитания древнего человека в Манычской долине на основании литологических исследований отложений культурного слоя позднепалеолитической стоянки Юловская. Древний человек здесь обитал 17-15 тыс. лет назад в прибрежной зоне пресноводного водоёма в период низкого стояния воды, а в период высокого стояния, вероятно, поднимался выше.
В пределах стоянки Юловская обнаружены циклические, слоистые прибрежно-озёрные отложения, с рангом цикличности близкой к годичному. Длительность существования древнего человека на стоянке рассчитанная по годичным кольцам составляла не менее 50-60 лет.
Использование ГИС-технологий позволило создать цифровые модели рельефа, послужившие основой для качественно новых палеогидрологических реконструкций.
Показано влияние функционирования Манычского пролива на прерывание миграций палеолитического человека на Русскую равнину с юга (Закавказья и Ближний Восток). Это подтвердилось археологическими материалами, которые свидетельствуют об исчезновении геометрических микролитов среди кремнёвых орудий и прекращении культурных связей обитателей Русской равнины с Ближнего Востока, выявлены свидетельства использования водных ресурсов Манычского пролива (каспийские дрейсены) в позднем палеолите Каменной Балки. («Палеоэкология равнинного палеолита», Леонова и др. 2006).


Методы и подходы, использованные в ходе выполнения проекта:
См. методы в отчете за 2005 год.

Развернутый научный отчет.

1)Проведены экспедиционные исследования в Ростовской области и Краснодарском крае. Выполнено описание и детальное опробование разрезов донных отложений Хвалынского и Маныческого бассейнов: Сан-Маныч, Маныч-Балабинка (Ростовская область). Отобрано свыше 400 образцов. Детально исследован разрез на месте позднепалеолитической стоянки Юловский (Ростовская область), отобрано 172 образца.

2)Выполнена камеральная и лабораторная обработка собранных в экспедиции полевым материалам по 3 описанным разрезам: 30 образцов на гранулометрический ,палинологический и микрофаунистический анализы, 20 палеонтологических определений, включая микропалеонтологические образцы. Получено 10 радиоуглеродных датировки из Хвалынских отложений (раковины моллюсков, кости млекопитающих) Северного Каспия и долины Маныча (Киевская лаборатория НАН Украины).

3)Усовершенствована методика высокоразрешающей стратиграфии: выявлены демимиллениумные (пятисотлетние) циклы. По колебаниям уровня Хвалынского бассейна в склоновых отложениях палеолитической стоянки Юловская, выявлены наиболее мелкие циклы, выраженные ленточной слоистостью прибрежно-озёрных отложений долины Маныча мощностью каждого слоя 2 см. Всего выявлено более 54 циклов, ранг этих циклов выясняется, это предположительно годичные циклы. По нему установлено время непрерывного существования древнего человека на этой стоянке – не менее 50-60 лет.

4) Проведена реконструкция бассейна предшествовавших максимальной стадии Хвалынской трансгрессии. На основе анализов результатов морского бурения под буровые платформы компании «Лукойл» (Безродных и др. 2003 и более поздние материалы), в Российском секторе Северного Каспия, позволил выявить аналоги наиболее древних отложений Хвалынского моря схожих с шоколадными глинами содержащими характерную фауну моллюсков Didacna protracta, Dreissena rostriformis. Они вскрыты на абсолютных отметках до -50 –60 метров и имеют радиоуглеродные даты 18-22 тыс. лет. Эти отложения фиксируют начало Хвалынской трансгрессии сразу после Ательской регрессии, и названы нами древне-хвалынскими.

5) В результате проведённых палеогидрологических реконструкций были созданы цифровые модели рельефа дна древних Манычских водоёмов. В ходе работы над цифровыми моделями рельефа долины Маныча, использовались Гис-программы Surfer, Global Mapper, ArcView. Освоенные ГИС методы позволили проводить более точную реконструкцию изменения береговой линии Понто-Каспийских бассейнов и вычислять площади и объемы древних морских бассейнов в периоды их осцилляций,выполнено трехмерное моделирование рельефа для анализа строения долины Маныча и пространственного размещения палеолитических стоянок.

6) Выявлена эпоха кратковременной изоляции древнего населения Русской равнины от Кавказа и Ближнего Востока. Во время функционирования Маныч-Керченского пролива, когда его акватория служила препятствием для миграции древнего человека и обмена археологических культур. Это отразилось на культурных слоях палеолитической стоянки Каменная Балка на правом берегу Дона (Leonova 2006). Верхний и нижний культурные слои с 14С датировками 18-17 тыс. лет и 13-12 тыс. лет соответственно содержат большое количество геометрических микролитов, показывающих сильное влияние археологических культур Закавказья (Сакажиа и др.) и Ближнего Востока (Шанидар, Зарзи). В среднем культурном слое, синхронном времени функционировании пролива, эти элементы орудия труда исчезают и преобладают автохтонные компоненты. Это событие связано с изоляцией Русской равнины от Кавказа и Ближнего Востока из-за непреодолимой акватории Маныч-Керченского пролива 17-15 тыс. лет назад. Позже, около 14-12 тыс. лет назад в верхнем культурном слое Каменной Балки геометрические микролиты снова появляются, что может свидетельствовать о возобновлении связи с Кавказом и Ближним Востоком в условиях прекращения функционирования Маныч-Керченского пролива. Человек обитал на побережье Хвалынского бассейна и Маныч-Керченского пролива в позднем палеолите и использовал биоресурсы этих бассейнов, в частности питался фауной этих моллюсков. Эти выводы подтверждены археологами и вошли в фундаментальную монографии «Палеоэкология равнинного палеолита» (Леонова и др. 2006).

7) В период существования Маныч-Керченского пролива обнаружены свидетельства влияния его водных потоков на взаимодействия человека позднего палеолита с водной средой. Такие выводы сделаны нами после детального исследования материалов и публикаций по позднепалеолитической стоянке Юловская. Судя по радиоуглеродным датировкам (Цыбрий 2000, Амирханов, Праслов, 2001)время пребывания древнего человека на территории стоянки, в среднем 16 тыс. лет назад, совпадает со временем существования Маныч-Керченского пролива (17 – 15 тыс. лет назад). Уровень воды в проливе составлял 25-35 м абс. Отметки культурного слоя стоянки Юловская 10-17 м абс. Все это говорит о том, что стоянка существовала в фазы спада уровня воды в проливе между. Судя по литологии и палеонтологии отложений, древний человек обитал сезонно, в прибрежной зоне пресного водоёма в периоды низкого стояния воды (межень?). В периоды высокого стояния воды, вероятно в весенний сезон (сверхполоводья?) люди уходили из затопляемых мест, поднимались выше по склону. Исходя из находок костей крупных животных и строения культурного слоя в целом, можно с уверенностью сказать, что человек обитал в затапливаемой прибрежной зоне, подстерегая животных на водопое.


Основные результаты.
Впервые выявлены этапы развития Хвалынского бассейна Каспия предшествующие максимальной фазе трансгрессии:Яшкульская и Древне-Хвалынская осциляции.
Выделен Древне-Хвалынский бассейн существовавший между Ательской регрессией и Ранне-Хвалынской трансгрессией. Его отложения представлены осадками типа шоколадных глин, обнаруженными на шельфе Северного Каспия.
Впервые выявлено блокирование миграций населения позднего палеолита с Ближнего Востока на Русскую равнину в связи функционированием водной преграды Маныч-Керченского пролива в Эпоху Экстремальных Затоплений.
Впервые реконструированы условия обитания на позднепалеолитической стоянке Юловская, которая затоплялась водами Манычского пролива. Также нами обнаружены следы палеолитического человека (раздробленные, вероятно человеком, кости и раковины, кремневые орудия) в других местах долины Маныча: Бухта Рыбацкая, Сан-Маныч и др.
Выявлены наиболее мелкие кратковременные гидрологические циклы в развитии бассейна Маныча предположительно годичной продолжительности и на этой основе рассчитана продолжительность существования человека на стоянке Юловская в пределах 54-60 лет.

Сопоставление полученных результатов с мировым уровнем:
Мировой уровень проводимых исследований. Применены самые современные методы исследований: метод высокоразрешающей стратиграфии, трёхмерное моделирование рельефа с использованием современного программного обеспечения (Surfer, ArcView, Map Info). Материалы докладывались и апробированы на международных конференциях: Проект ЮНЕСКО и МПГК № 481. «Caspian Sea Level Change”. Актау, Казахстан, май 2006 год; Проект ЮНЕСКО и МПГК № 521 “Black Sea-Mediterranean Corridor during last 30 ky: Sea level change and human adaptation”, август,Одесса,Украина 2006. Эти результаты легли в основу отчёта по международному проекту ЮНЕСКО и МПГК № 521 «Черноморско-Средиземноморский коридор за последние 30 тыс. лет: изменение уровня моря и адаптации древнего человека».


Публикации по результатам исследований.

  1. А.Л. Чепалыга. The late glacial Great Flood in the Ponto-Caspian basin статья в сборнике The Black Sea Flood question: changes in coastline, climate and human settlement
  2. Н.В. Лаврентьев. Палеоэкология палеолитического человека на берегах Хвалынского моря древнего Каспия. Тезисы доклада Материалы четвертой всероссийской научно-технической конференции «Вузовская наука-региону»
  3. А.Л. Чепалыга. Эпоха Экстремалных Затоплений. Статья в журнале В мире науки
  4. А.Л. Чепалыга и др. Культурные слои поселения Чобурчи. Статья в сборнике Культурные слои археологических памятников. Теория, методы и практика исследований. Материалы научной конференции
  5. А.Л. Чепалыга. Extraordinary rate of Khvalun transgressions: huge flooding, sea level oscillations, coastlane migrations, influence to civilizations тезисы доклада 4 th International Conference or UNESCO programme 481 Dating “ Caspian Sea Level Change
  6. А.Л. Чепалыга и др. Manych Valley - the most eastward link of Black Sea - Mediterranean Sea Corridor тезисы доклада Second Plenary Meeting and Field Trip of Project IGCP 521 “Black Sea-Mediterranean Corridor during last 30 ky: Sea level change and human adaptation”, Odessa, Ukraine, August 20-28, 2006
  7. А.Л. Чепалыга и др. Эпоха экстремальных затоплений в аридной зоне Северной Евразии. Тезисы доклада Позднекайнозойская геологическая история севера аридной зоны (Кайнозойский мониторинг природных событий аридной зоны юга России): Материалы международного симпозиума (Ростов-на-Дону/Азов, 26?29 сентября 2006 г
  8. А.Л. Чепалыга и др. История долины Маныча и древний человек в позднем палеолите. Тезисы доклада Позднекайнозойская геологическая история севера аридной зоны (Кайнозойский мониторинг природных событий аридной зоны юга России): Материалы международного симпозиума (Ростов-на-Дону/Азов, 26?29 сентября 2006 г
  9. А.Л. Чепалыга и др. Этапы формирования и современное состояние растительного покрова в межконтинентальной зоне Европы и Азии. Тезисы доклада Позднекайнозойская геологическая история севера аридной зоны (Кайнозойский мониторинг природных событий аридной зоны юга России): Материалы международного симпозиума (Ростов-на-Дону/Азов, 26?29 сентября 2006 г
  10. А.Л. Чепалыга и др. Влияние вод Хвалынского бассейна Древнего Каспия на формирование долины Маныча и его ландаштов. Статья в сборнике труды Ростовского заповедника «Проблемы сохранения биоразнообразия»
  11. А.Л. Чепалыга. Epoch of Extremal Floodings and human adaptation in the North Black Sea basin. Тезисы доклада Second Plenary Meeting and Field Trip of Project IGCP 521 “Black Sea-Mediterranean Corridor during last 30 ky: Sea level change and human adaptation”, Odessa, Ukraine, August 20-28, 2006


Исполнители проекта.
Чепалыга Андрей Леонидович — руководитель, ИГ РАН
Бадюкова Екатерина Николаевна — ИГ РАН
Павлова Елена Михайловна — ИГ РАН
Панин Андрей Валерьевич — МГУ, Географический факультет
Садчикова Тамара Александровна — ГИН РАН
Светлицкая Татьяна Валерьевна — ИГ РАН
Лаврентьев Никита Всеволодович — ИГ РАН
Пирогов Андрей Николаевич — МПГУ