Наша команда / Чепалыга А.Л.

А.Л. Чепалыга

Чепалыга Андрей Леонидович

Доктор географических наук, академик РАЕН, ведущий научный сотрудник Института географии РАН (ИГ РАН), профессор Московского Государственного Областного Университета.

Родился в 1938 г. в г. Дубоссары Молдавской ССР в рабочей семье. Окончил с отличием геолого-географический факультет Одесского Государственного Университета (ОГУ) в 1960 г., аспирантуру Геологического института АН в 1965 г., защитил диссертацию (на степень к.г.-м.н.) «Антропогеновые пресноводные моллюски юга Русской равнины и их стратиграфическое значение». Работал на кафедре общей геологии ОГУ, в ряде экспедиций Аэрогеологии, НИИ Зарубежгеологии, в Палеонтологическом институте АН.

Cпециалист по малакофауне и стратиграфии морских и континентальных отложений, палеогидрологии, палеоэкологии и палеогеографии морских и пресноводных бассейнов. Занимался палеогеографической реконструкцией малакологическим методом (изучение фауны моллюсков). В области палеогидрологии детально реконструировал историю средиземноморских бассейнов: установил хронологию гидроэкологических этапов и этапов развития сероводородных бассейнов, ход колебаний уровня и экологических условий морских бассейнов Понто-Каспия в плейстоцене, характер взаимодействия колебаний уровня моря с климатическими колебаниями, механизм экологических изменений в связи с палеоклиматами. В докторской диссертации обобщил исследования по палеогеографии и палеоэкологии бассейнов Черного и Каспийского морей. Создал карты для атласа-монографии «Палеогеография территории СССР в позднем плейстоцене и голоцене». Предложил классификацию морей России по степени экологических ситуаций, составил гидроэкологические карты, дал оценку гидроэкологического состояния внутренних морей Евразии.

Координировал совместные исследования с французскими, американскими и румынскими специалистами, организовывал международные совещания и семинары: по взаимодействию природы и первобытного человека (1978), по палеоклиматологии (1976, 1980). Участвовал в международных экспедициях: (Австралия, Папуа-Новая Гвинея, Восточная Анатолия, Каспий, Босфор-Дарданеллы).

Вице-президент подкомиссии по береговым линиям Средиземного и Черного морей ИНКВА , член бюро неогеновой комиссии МСК, куратор рабочей группы по морским бассейнам Понто-Каспия, член Национальной рабочей группы по проблеме «Корреляция оледенений в Северном полушарии».

Руководитель коллектива исследователей. Впервые занялся проблемой Каспийско-Черноморского водообмена в 1995 году.

Автор более 150 работ в т.ч. 6 монографии.