Гранты / РФФИ 13-06-90427

Инициативный проект РФФИ 13-06-90427.

«Междисциплинарные исследования раннепалеолитических стоянок Украины и юга России: археология, геология, хронология, реконструкция палеосреды и миграций древнейших гоминид».


Ключевые слова: Олдувай, галечная культура, геоэкологические ареалы, миграции архантропов, фауна, палеомагнетизм, эоплейстоцен, палеосреда, стоянки Байраки, Крецешты, Меджибож.

Фундаментальная научная проблема на решение которой направлен проект.

Проблема первоначального заселения территории Северо-Западной Евразии и реконструкция путей миграции архантропов из Африки в Европу.

Аннотация проекта

Проектом предусматриваются раскопки двух уникальных самых северных в мире стоянок олдувайского типа в долине Днестра: Байраки (многослойная) и Крецешты, а также многослойной стоянки Меджибож в долине Южного Буга с поздней галечной индустрией. На первых двух стоянках, открытых в 2010 и 2012 годах уже получены убедительные доказательства значительной древности — около 1 млн. лет (палеомагнетизм, фауна, VII терраса Днестра).

По югу России планируется обобщение материалов по олдуваю и ашелю с использованием материалов и опыта, полученных участниками проекта при раскопках древнейших стоянок.

На основе комплекса археологических и геологических данных будут выявлены условия обитания архантропов: рельеф, климат, водные бассейны, почвенный покров, растительность, животный мир, ландшафты, а также реконструированы их геоэкологические ареалы. Будут выявлены новые направления миграций из Африки в Европу «северным путём» через Кавказ, Северное Причерноморье и долину Днестра с использованием разработанной концепции «Барьеров и мостов». Результаты будут представлены на стратиграфических схемах (в системе High Resolution Stratigraphy) и в серии палеогеографических карт.


Краткий перечень результатов проведенных работ в 2013 году.
  1. В результате раскопок уникальной стоянки Байраки детально изучены 11 литологических слоев общей мощностью 9 метров, установлены их генезис и соотношение с древним аллювием и покровными отложениями VII террасы Днестра.
  2. Установлен многослойный и поликультурный характер стоянки Байраки. Впервые выявлены 4 олдованских и 2 ашельских культурных слоя, установлен геологический и абсолютный возраст ашельских (нижний плейстоцен, 0,5—0,7 млн лет) и олдованских (верхний эоплейстоцен, 0,97—1,1 млн лет) и культурных слоев.
  3. Получены новые палеонтологические данные по моллюскам (косницкий комплекс), млекопитающим (таманский комплекс), которые подтверждают возраст культурных слоев.
  4. По палеомагнитным данным выявлены изохроны и их абсолютный возраст, что дает возможность определить точный возраст культурных и литологических слоев.
  5. Собрана обширная коллекция каменных изделий олдованской культуры, приуроченная в основном к КС V насчитывает около 1000 артефактов, из них до 200 орудий, хорошо выраженных типологически. Доказано инситное происхождение, по крайней мере, IV и V культурных слоев. Определена типология полученных каменных орудий: чопперы, чоппинги, пики и пиковидные орудия, скребки, включая типа рабо, скребла, клювовидные резаки типа билл-хук, а также микроорудия на отщепах, сколах и чешуйках. Все эти орудия типичны для олдованской культуры.
  6. В IV культурном слое раскопано одно из древнейших в мире каменных сооружений типа выкладка/вымостка с обработанными каменными блоками и кремневыми орудиями, доказано ее искусственное происхождение. Однако она полностью не раскопана, а ее параметры и функции еще предстоит выяснить раскопками 2014 г.
  7. Открыта и предварительно изучена в аллювии VII террасы Днестра новая олдованская стоянка Крецешты.
  8. Реконструированы в первом приближении природные условия, окружающая среда и ресурсы древнейших архантропов, обитавших на речном берегу и в пойме Палео-Днестра в позднем эоплейстоцене.
  9. Выявлен и обоснован новый путь миграции архантропов олдованской культуры из Африки через Кавказ и долины Днестра, названный нами Северо-Черноморский коридор.

Значение исследований

Изучаемые олдованские стоянки в долине Днестра — Байраки и Крецешты являются уникальными по многим параметрам и ключевыми для реконструкции глобального расселения архантропов. Это — самые северные в мире стоянки олдованской культуры, они отдалены от исходных стоянок в Африке более чем на 5000 км к северу. Для регионов Восточной Европы Байраки — это самая древняя и единственная пока олдованская стоянка, а для Европы в целом — это одна из древнейших стоянок.

Наиболее близкими по возрасту и местоположению стоянками в Европе являются Казарники в Болгарии (1,4 млн лет), ряд стоянок во Франции и в Италии. В Испании наиболее близкими являются стоянки в Атапуэрке, особенно известная Сима-дель-Элефанте (1,2-1,3 млн лет) с черепами древнейших гоминид Homo antecessor. В 2014 году в г. Бургас на базе стоянок Атапуэрка будет проводиться XVII Международный археологический конгресс по ключевой проблеме: «Первичное заселение Европы». Оргкомитет конгресса приглашает участвовать в решении этой проблемы. Пока, единственным предложенным вариантом является Левантинский (Балканский) путь через Анатолию и Балканский полуостров. Однако его доказательства в виде промежуточных стоянок олдована между Ближним Востоком и Центральной Европой кроме Казарника нет, да и то, последняя стоянка расположена уже на пороге Центральной Европы. Наши стоянки в долине Днестра находятся в стороне и значительнее севернее этого маршрута.

Однако именно здесь имеется цепочка олдованских стоянок, связывающих Северный Кавказ со стратифицированными многослойными стоянками Дагестана и Таманского полуострова (Родники, Богатыри, Кермек) и Южного берега Крыма (Эчки-Даг, Гаспра и др.). Они являются связующим звеном (steppingstones) с долиной Днестра, что даёт основания для нового альтернативного, гораздо более обоснованного пути миграции архантропов из Африки через Кавказ, Южную Россию, Крым, СЗ шельф Черного моря и долины Днестра и Дуная и далее в Европу через Северо-Черноморский Коридор. Т.о. наша территория является ключевым регионом для заселения в эоплейстоцене Европы архантропами олдованской культуры.


Схема пути миграций из Африки через Северо-Черноморский коридор в Европу.

Основные исполнители проекта:

Чепалыга Андрей Леонидович — руководитель, ИГ РАН

Степанчук Вадим Николаевич — руководитель с украинской стороны, ИА НАНУ

Анисюткин Николай Кузьмич — Институт материальной культуры РАН

Маркова Анастасия Константиновна — ИГ РАН

Садчикова Тамара Александровна — ГИН РАН

Пирогов Андрей Николаевич — «Ракурс», Paleogeo.org

Светлицкая Татьяна Валерьевна — ИГ РАН

Сычева Светлана Арсеньевна — ИГ РАН

Лаврентьев Никита Всеволодович — ИГ РАН

Трубихин Валерий Михайлович — ГИН РАН