Гранты / РФФИ 12-06-96511

Региональный проект РФФИ 12-06-96511.

«Реконструкция природной среды раннепалеолитических памятников нового геоархеологического района на Акушинско-Левашинском плато (Дагестан) с применением естественнонаучных методов».


Ключевые слова: Дагестан, Акушинский геоархеологический район, олдованская культура, геоархеология, эоплейстоцен, комплексные исследования, палеогеографические реконструкции и палеоэкологические модели.

Фундаментальная научная проблема на решение которой направлен проект.

Геологическое и палеогеографическое обоснование нового геоархеологического района с памятниками олдованской культуры на Акушинско-Левашинском плато горного Дагестана.

Аннотация проекта
Недавно в горном Дагестане Х.А. Амирхановым были открыты уникальные по древности, геологическому положению, насыщенности археологическими и палеонтологическими материалами памятники олдованской культуры: Айникаб 1,2; Мухкай 1,2; Гегалашур и др. Они приурочены к мощной толще (до 80-100 м мощности) разнофациальных отложений и обнажаются на большой площади (только в междуречье Акуша-Цианшури - в несколько квадратных километров) и могут быть выделены в новое стратиграфическое подразделение – акушинскую свиту эоплейстоцена. Возраст этих отложений по палеомагнитным данным (эпоха Матуяма эпизод Харамилло) в раскопанной части разреза (мощность 55 м) составляет от 800 тыс. до 1,4-1,5 млн. лет. В нераскопанной нижней части (25 м) может быть обнаружен более древний эпизод Олдувай, тогда возраст этого памятника окажется самым древним вне Африки (до 2 млн. лет). Уникальность культурных слоев также в их положении на современных высотах 1500-1700 м абс. и переслаивании с предположительно лагунно-морскими отложениями, что свидетельствует об обитании человека на берегу морского залива или лагуны. Позже в результате интенсивных тектонических поднятий в неоплейстоцене произошел тектонический подъем региона с амплитудой более 1000 м, что отразилось в формировании систем речных террас, отложения которых также содержат артефакты палеолита.

Цель проекта – комплексные междисциплинарные исследования нового чрезвычайно перспективного геоархеологического района Дагестана и реконструкции природной среды древнейших в северной Евразии олдованских стоянок. Этот район может стать геоархеологическим центром мирового значения.


Краткий перечень результатов проведенных работ в 2013 году.

Впервые культуросодержащие отложения выделены в новое стратиграфическое подразделение (formation) - Акушинскую свиту. Выявлены более дробные подразделения (подсвиты, пачки, горизонты, свиты) и разработана их иерархия. Впервые обоснованы 9 изохрон этой свиты и определен их абсолютные возраст. Впервые установлено место культурных слоев в геологческой истории регоина в первую очередь с тектоническими фазами активизации орогенеза (роданской, валахской и посаденской) и фазами стабилизации, пенепленезации и трансгрессивной аккумуляции в акчагыл-апшероне и неоплейстоцене. Разработана пространственная модель распространения отложений акушинской свиты в междуречье Акуша-Усиша. Картированы и рассчитаны параметры её 5-ти кластеров на площади 70 гектаров. Выявлены новые кластеры этой свиты перспективные для поиска культурных слоев олдована и костеносных отложений.

Значение исследований

Олдувайские стоянки в Акушинской районе являются уникальными по многим параметрам. Это – самая древняя стоянка в Северной Евразии. Это – самая высокогорная олдованская стоянка. Это – самая многослойная стоянка с мощностью культуросодержащих отложений до 80 метров. Эти стоянки являются ключевыми для реконструкции заселения Европы из Африки.

Полученные результаты вносят вклад в решение глобальной проблемы первичного заселения Европы объявленной, как ключевая тема для XVII Конгресса Археологического союза (UISPP), который состоится в 2014 году в Атапуэрке (Испания).


Выражаем благодарность компании ИТЦ «СканЭкс» за геопортал Космоснимки.ру и предоставленные спутниковые снимки сверхвысокого разрешения на район проведения исследований.

Портал Космоснимки.ру


Основные исполнители проекта:

Чепалыга Андрей Леонидович — руководитель, ИГ РАН

Маркова Анастасия Константиновна — ИГ РАН

Садчикова Тамара Александровна — ГИН РАН

Пирогов Андрей Николаевич — «Ракурс», Paleogeo.org

Светлицкая Татьяна Валерьевна — ИГ РАН

Сычева Светлана Арсеньевна — ИГ РАН

Лаврентьев Никита Всеволодович — ИГ РАН

Трубихин Валерий Михайлович — ГИН РАН