Гранты / РФФИ 11-06-12020

Инициативный проект РФФИ 11-06-12020.

«Этапы формирования геоэкологических ареалов как среды обитания и путей миграции архантропов в нижнем и среднем плейстоцене Кавказа и Восточной Европы».




Ключевые слова: Нижний и средний плейстоцен, ранний палеолит, междисциплинарные исследования, геоэкологические ареалы, абсолютное датирование, среда обитания, миграции архантропов.

Фундаментальная научная проблема на решение которой направлен проект.

Влияние динамики пространственно-временной структуры Кавказско-восточноевропейского сектора Евразии на эволюцию архантропов и их ранние миграции из Африки через Аравию, Ближний Восток на Кавказ и Северную Евразию на основе новейших датировок и динамики геоэкологических ареалов.

Аннотация
До последнего времени считалось, что стоянки древнего человека в пределах Кавказа и Восточной Европы ограничивались возрастом 450 тыс. лет. В последние годы в ходе раскопок и разведочных работ были открыты уникальные стоянки раннего палеолита в Дагестане (Айникаб, Мухкай, Дарвагчай и др.), на Северном Кавказе (Родники) и в долине Днестра (Байраки, Грушка, Хоробра, Погребя и др.). Предварительное определение их возраста показывает, что они являются древнейшими стоянками в Евразии.

Наиболее значимыми для определения возраста археологических культур являются результаты палеомагнитных исследований стоянок Айникаб и Мухкай в Дагестане. В 2009 году в разрезе Айникаб была установлена палеомагнитная эпоха Матуяма, в составе которой был выявлен эпизод Харамило: 990 тыс.-1,07 млн. лет (Амирханов, Чепалыга, Трубихин, 2009). В 2010 году на стоянке Мухкай-2 был выявлен и более молодой эпизод Камикатсура 850 тыс. лет. Что касается более северных районов Восточно-Европейской равнины, то проведенные предварительные исследования (Чепалыга, Анисюткин и др., 2010, 2011) на многослойной стоянке Байраки в долине Днестра (Молдова), привели к обнаружению древнейших чопперов в аллювии VII террасы, предварительно датированные на основе палеомагнитных (эпизод Харамило), фаунистических (таманский комплекс млекопитающих) исследований, возрастом от 0,8 – 1,0 млн. лет и даже древнее, что близко к датировкам верхов разреза олдованской стоянки Мухкай. Таким образом, столь раннее появления элементов олдованской культуры отмечается не только на Кавказе, но и значительно севернее (до 48 с.ш.), на юге Восточно-Европейской равнины, а миграции древнейших архантропов из Африки в Северную Евразию проходили широким фронтом от Каспия до Карпат. Планируется проведение мультидисциплинарных исследования стоянок олдованской культуры в аналитических лабораториях Института географии РАН, Геологического института РАН, МГУ и др. В первую очередь будет доизучена многослойная стоянка Мухкай, возраст оснований отложений, на основе планируемых палеомагнитных и фаунистических данных может составить до 1,5 - 2,0 млн. лет и древнее.

Новые данные по стоянкам на террасах Днестра позволят значительно расширить на север и запад ареал олдованских культур в Восточной Европе. Вышеизложенные данные и результаты планируемых исследований могут послужить основанием для кардинальной смены взглядов, в частности, для обоснования гипотезы о многополярности появления новых элементов в археологических культурах раннего палеолита Евразии (Деревянко, 2009). На основе междисциплинарных исследований будут получены новые данные по датированию, условиям обитания и геоэкологическим ареалам древнейших архантропов. На основе обобщения известных материалов по Кавказу, Аравии и Ближнему Востоку, будут увязаны основные этапы развития археологических культур со средой обитания, и прослежены пути миграции архантропов из Африки через Аравию, Ближний Восток, Закавказья на Северный Кавказ и Северную Евразию.


Краткий перечень результатов проведенных работ.
  1. Разработана детальная высокоразрешающая стратиграфия и хронология основных событий (климатических, эвстатических, палеоландшафтных) на основе новых данных по культурным слоям изученных археологических стоянок.
  2. Реконструированы характеристики основных компонентов среды обитания архантропов: тектоники, климата, почвенного покрова, растительности, животного мира, ландшафтов и озерно-морских водоемов.
  3. Разработана генетическая классификация древних геоэкологических ареалов их локализация относительно внутренних морских бассейнов и экологических зон.
  4. Выполнена пространственная реконструкция геоэкологических ареалов самого высокого пространственного и хронологического уровня (мегамасштаб) для эоплейстоцена.
  5. Реконструированы пути миграции архантропов из Африки в Европу через Аравию и Кавказ. Обнаружены новые пути миграции ранних архантропов через Кавказ, юг Русской равнины, Северное Черноморье (ныне затопленный СЗ шельф) и далее через долину Днестра в Европу – «Северный маршрут».
  6. Результаты исследований по проекту доложены на итоговой Всероссийской научной конференции «Мегаструктура Евразийского мира: основные этапы формирования», состоявшейся 4-6 декабря 2012 года в Институте Археологии РАН, Москва и опубликована в итоговой монографии.
  7. Исполнителями проекта опубликованы и подготовлены к печати несколько десятков публикаций.
Изученные олдувайские стоянки Дагестана являются самыми северными в Азии (43° с.ш.), а стоянки на Днестре (Байраки, Крецешты) оказались самыми северными в мире (47° 12' с.ш.) - cевернее Дманиси по широте на: 800 км и севернее дагестанских стоянок на 550 км, а Олдувайского ущелья - на 5000 км.
Дополнена и уточнена стратиграфическая шкала Восточного Кавказа. Впервые отложения с культурными слоями стали основой для выделения нового стратиграфического подразделения (Акушинская свита эоплейстоцена) в геологической структуре горного Кавказа, согласно статьям V.12, V.14, V.15 «Стратиграфического кодекса СССР». Выявлены новые нетипичные для археологических стоянок фации лагунно- морских и русловых аллювиальных отложений, приуроченных к горным районам Кавказа и на равнинных реках (Днестр), где стоянки приурочены к русловым гравийно-галечным фациям, а также к пойменным и болотным фациям (глееземы). Выявлена активная роль тектонических движений в деформации осадков с культурными слоями в горных и равнинных районах. Амплитуда вертикальных перемещений культурных слоев в Дагестане превышает 1000-1200 метров за довольно короткое время (600-700 тысяч лет), скорость: 1,2 – 1,5 мм/год. Такие активные тектонические движения связаны с тектоникой плит: интенсивным перемещением Аравийской плиты в северном направлении и вертикальными деформациями земной коры. На равнинах Восточной Европы скорости тектонических поднятий с начала эоплейстоцена достигали 100 метров и более со скоростью 0,1 мм/год, что в 10 раз медленнее, чем в горах.
Разработана более детальная стратиграфия эоплейстоцена: на основе трансгрессивно-регрессивных циклов, климатических колебаний и эволюции фауны и флоры выделено 8 стратиграфических горизонтов в рамках раннего, среднего и позднего эоплейстоцена.Впервые для эоплейстоцена выявлены разномасштабные геоэкологические ареалы архантропов (в основном мегамасштаба) для территории СЗ Евразии по пути миграций из Африки в Европу.
Впервые в мире столь древние олдувайские стоянки обнаружены в необычных отложениях: русловых аллювиальных и прибрежно-морских фациях, что свидетельствует об освоении водных ресурсов ещё в эоплейстоцене. Впервые для эоплейстоцена выявлены разномасштабные геоэкологические ареалы архантропов для территории СЗ Евразии.
Полученные новые материалы по палеомагнетизму, палеонтологии и стратиграфии подтверждают высокую древность олдувайских культурных слоев долины Днестра (Байраки) и Северного Кавказа (Дагестан) на пути миграций в Северную Евразию и далее в Восточную и Западную Европу через Северное Черноморье. Это позволяет реконструировать пути миграций олдувайской культуры не только через известный «Балканский мост» - Малую Азию и Болгарию (стоянка Казарница), но также новый путь через северо-западный шельф Черного моря и далее по долинам Днестра (Байраки, Крецешты), Дуная и возможно Южного Буга - «Северочерноморский маршрут». Олдувайские стоянки Северного Кавказа, Молдавии и Болгарии могут быть промежуточными на пути из Африки в Западную Европу.
Публикации по результатам исследований:
  1. Анисюткин Н.К., Чепалыга А.Л., Коваленко С.И., Очередной А.К. Раскопки стоянки раннего палеолита Байраки (Приднестровье) в 2011 году. // Археология, этнография и антропология Евразии. № 4 (52), 2012. C. 19-27.
  2. Chepalyga A.L. Amirkhanov Kh. A., Trubikhin V.M., Sadchikova T.A., Pirogov A.N., Taimazov A.I. Geoarchaeology of the earliest paleolithic sites (oldowan) in the north Caucasus and the East Europe. Int. Conference: Geomorphic processes and geoarchaeology. Moscow-Smolensk, Russia, August 20-24, 2012. P. 57-62.
  3. Chepalyga A.L., Pirogov A.N., Сhepalyga R.Yu. Fluvial geoarcheology of East European valleys (Dniester, Kogylnik, Don) during Extreme Inundation Epoch. Int. Conference: Geomorohic processes and geoarchaeology. Moscow-Smolensk, Russia, August 20-24, 2012. P. 62-65.
  4. Анисюткин Н.К., Коваленко С.И., Бурлаку В.А., Очередной А.К., Чепалыга А.Л. Байраки – новая стоянка раннего палеолита на нижнем Днестре. // Археология, этнография и антропология Евразии. № 3 (51), 2012. C. 1-9.
  5. Чепалыга А.Л., Анисюткин Н.К., Садчикова Т.А.. Древнейшая в Восточной Европе палеолитическая стоянка Байраки на Днестре: геохронология, палеосреда, археология. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. Москва. ГЕОС. 2012. С. 75-94.
  6. Чепалыга А.Л., Анисюткин Н.К. Открытие древнейшей в восточной Европе палеолитической стоянки Байраки на Днестре: геология, возраст, палеосреда и археология. Материалы конференции памяти В.Н. Станко. 16-19 февраля 2012, Одесса, Украина. С. 123-141.
  7. Чепалыга А.Л., Кадурин С.В., Киосак Д.В., Лосев И. Новые материалы к геоморфологии и стратиграфии Центрального Буджака. Материалы конференции памяти В.Н. Станко. 16-19 февраля 2012, Одесса, Украина. С. 218-225.
  8. Захаров Д.С., Чепалыга А.Л. Проблемы ранних этапов развития долины Днестра: основные разрезы аллювия кучурганского типа. Материалы IV Международной научно-практической конференции «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья», 9-10 ноября 2012 г. Тирасполь, ПМР. С. 109-111.
  9. Чепалыга А.Л. Геологический возраст и условия обитания на древнейших в Европе стоянках Олдовайского типа в Дубоссарах (Байраки, Крецешты). Материалы IV Международной научно-практической конференции «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья», 9-10 ноября 2012 г. Тирасполь, ПМР. С. 341-344.
  10. Чепалыга А.Л. Следы событий Эпохи Экстремальных Затоплений («Всемирного Потопа») в долине Днестра. Материалы IV Международной научно-практической конференции «Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья», 9-10 ноября 2012 г. Тирасполь, ПМР. С. 344-346.
  11. Чепалыга А.Л. Этапы формирования геоэкологических ареалов как среды обитания и путей миграции архантропов в нижнем и среднем плейстоцене Кавказа и Восточной Европы. Труды Всероссийской научной конференции Мегаструктура Евразийского мира. ИА РАН. Москва, 4-6 декабря, 2012 г. С. 59-66.
  12. Чепалыга А.Л. История Всемирного Потопа (Эпоха Экстремальных Затоплений) на основе палеогидрологических реконструкций и анализа библейских текстов. В кн. Вопросы географии. Сборник 133. Географо-гидрологические исследования. Изд. Московского отделения РГО. 2012 г. ISBN 978-5-904280-24-6. С. 361-382.
  13. Чепалыга А.Л., Амирханов Х.А., Садчикова Т.А., Трубихин В.М., Пирогов А.Н. Геоархеология олдувайских стоянок горного Дагестана. Бюллетень комиссии по изучению Четвертичного периода РАН. № 72. Москва. Изд. «ГЕОС», 2013 г. В печати.
  14. Лаврентьев Н.В., Чепалыга А.Л., Цыбрий В.В., Шилова Г.Н. Палеоэкологическая обстановка позднего Палеолита в долине реки Западный Маныч. European Researcher, 2012, Vol.(28), № 9-1. С. 1385-1398.
  15. Pirogov A.N., Chepalyga A.L., Lavrentiev N.V. Geospatial methods for geoarchaeological and paleohydrological investigations. Paleogeo team experience.Int. Conference: Geomorphic processes and geoarchaeology. Moscow-Smolensk, Russia, August 20-24, 2012. P. 223-225.
  16. Анисюткин Н.К., Степанчук В.Н., Чепалыга А.Л. Новая раннепалеолитическая стоянка Крецешты в отложениях VII террасы Днестра города Дубоссары. // Археология, этнография и антропология Евразии. В печати. 2013.
  17. Таймазов А.И. Основные характеристики индустрии многослойной раннепалеолитической стоянки Айникаб 1 (По материалам исследований 2005-2009 гг.). Российская археология. 2011. № 1. С. 5-14.
  18. Idrisov I.A. The development of river valleys in the Eastern Caucasus in the upper Pleistocene. INQUA 501 “Caspian-Black Sea-Mediterranean Corridor during the last 30 ky: Sea level change and human adaptive strategies”, Odessa, Ukraine, 2011.
  19. Идрисов И.А. Формирование возвышенности Паласа-сырт. Вестник Института истории, археологии и этнографии. Вып.1 (25). Махачкала. 2011. С.121-124.
  20. Идрисов И.А. Новые данные о распространении лёссовидных пород на Восточном Кавказе. VII Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода: «Квартер во всем его многообразии. Фундаментальные проблемы, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований». Апатиты. 2011. С.233-236.21. Идрисов И.А. Террасовые поверхности Восточного Кавказа. Геология и полезные ископаемые Кавказа. Тр. Ин-та геологии ДНЦ РАН. Вып. 55. Махачкала. 2011. С.78-81.
  21. Идрисов И.А. Особенности формирования рельефа Северного Дагестана. Известия ДГПУ. Естественные и точные науки. 2011, №2. С.102-107.
  22. High Resolution Multiscale Stratigraphy of the Black Sea Quaternary: Marine, Alluvial and Loess-Soil Consequence. Andrey Сhepalyga. Abstracts. 3-rd International Symposium on the Geology of the Black Sea Region. 1-10 October 2011, Bucharest, Romania. Pp.47-49.
  23. Chepalyga A.L. The influenсe of extreme environment events on human and language evolution in the Pinto-Caspian region. Abstracts. INQUA 501 VII Meeting. 21-28 August 2011, Odessa, Ukraine. pp. 68-70. ISBN 978-966-190-346-2.
  24. Чепалыга А.Л., Тесаков А.С., Захаров Д.С., Марарескул В.А., Чепалыга Р.Ю. Приозерное - новое местонахождение фауны млекопитающих Русциния (Ранний Плиоцен) в кучурганском аллювии Днестра. Сборник научных статей конференции «Академику Л.С. Бергу - 135 лет». 11 марта 2011 г. Бендеры, Приднестровская Молдавская Республика. Eco-TIRAS. Сс. 392-393.
  25. Чепалыга А.Л., Анисюткин Н.К., Коваленко С.И. Открытие в долине Днестра следов обитания древнейшего человека олдовайской эпохи (1,2 - 1,5 млн. лет назад). Сборник научных статей конференции «Академику Л.С. Бергу - 135 лет». 11 марта 2011 г. Бендеры, Приднестровская Молдавская Республика. Eco-TIRAS. Сс. 314-317.
  26. Чепалыга А.Л. Развитие идей Л.С. Берга по теории географической зональности и эволюции озерно-морских водоёмов Понто-Каспия. Сборник научных статей конференции «Академику Л.С. Бергу - 135 лет». 11 марта 2011 г. Бендеры, Приднестровская Молдавская Республика. Eco-TIRAS. Сс. 395-400.

Основные исполнители проекта:

Чепалыга Андрей Леонидович — руководитель, ИГ РАН

Маркова Анастасия Константиновна — ИГ РАН

Садчикова Тамара Александровна — ГИН РАН

Светлицкая Татьяна Валерьевна — ИГ РАН

Лаврентьев Никита Всеволодович — ИГ РАН

Пирогов Андрей Николаевич — «Ракурс», Paleogeo.org

Идрисов Идрис Абдулбутаевич — Институту геологии ДНЦ РАН

Сычева Светлана Арсеньевна — ИГ РАН

Таймазов Артур Исрапилович — Дагестанский научный центр РАН

Трубихин Валерий Михайлович — ГИН РАН